Sunday, October 11

Tips Menata Dapur (sumber gambar: dokumentasi pribadi indahladya.com)

Dapur yang bersih tentunya akan membuat kita lebih semangat untuk memulai hari dengan memasak. Terutama para ibu rumah tangga yang biasanya sudah sangat akrab sekali dengan dunia dapur ini. Eits, tapi gak cuma ibu-ibu yang harus bisa masak, pak suami juga boleh banget loh ngebantuin istrinya, apalagi kalo lagi ada free time. Bukankah pekerjaan rumah tangga itu pekerjaan yang harus dilakuin bareng-bareng, bukan? Hehe, oke skip-skip.

Nah, kalau dapurnya kotor yang tadinya semangat masak, malah jadi suka ogah-ogahan kan ya? Oleh karena itu, beberapa tips di bawah ini bisa banget loh kita terapkan untuk menjaga agar dapur tetap tertata rapi dan bersih. Yuk, simak tips-tipsnya berikut ini!

Manfaatkan Bagian Bawah Wastafel

Manfaatkan Bagian Bawah Wastafel (sumber gambar: dokumentasi pribadi indahladya.com)

Bagian bawah dari wastafel ini seringkali dilupakan oleh sebagian orang. Padahal, bagian ini bisa banget loh dimanfaatkan dengan baik. Kita bisa menyimpan beberapa alat bersih-bersih dapur kita di bagian bawah wastafel ini, seperti kain lap, cairan pembersih meja, refill sabun cuci piring, bahkan pembersih lantai sekalipun.

Manfaatkan Sisi Dinding Kosong

Manfaatkan Sisi Dinding Kosong (sumber gambar: dokumentasi pribadi indahladya.com)

Penggunaan kitchen set biasanya sudah banyak sekali digunakan oleh beberapa orang untuk menata dapur mereka agar tetap rapi. Namun, yang belum bisa pasang kitchen set, jangan bersedih dulu. Kita bisa mengakalinya dengan menggantung beberapa alat masak dengan paku pada sisi dinding yang kosong.

Kita hanya perlu mengukur jarak antar paku agar tetap terlihat rapi dan enak dilihat ketika beberapa alat masak kita digantungkan disana. Dengan menerapkan poin nomor dua ini, maka tidak akan ada lagi yang namanya alat-alat masak bertumpukan. Jadi jauh lebih rapi, bukan?

Kosongkan Wastafel di Akhir Hari

Kosongkan Wastafel di Akhir Hari (sumber gambar: dokumentasi pribadi indahladya.com)

Sebenarnya ini berhubungan dengan membangun mood kita di pagi hari untuk memasak. Bagaimana perasaan kita ketika bangun di pagi hari lalu mendapati kondisi wastafel yang penuh dengan piring kotor? Hmm, jadi membuat waktu kita tersita lebih banyak untuk membersihkan piring-piring tersebut terlebih dahulu, kan?

Nah, untuk mengakali hal tersebut, ada baiknya untuk selalu memastikan wastafel sudah bersih dan kosong di akhir hari sebelum kita tidur. Dengan wastafel dan perkakas dapur yang kosong dan bersih, maka hal ini akan mempermudah kita ketika ingin memasak di keesokan hari. Lebih menghemat waktu juga loh! Ingat, bahwa waktu itu sangat berharga. Apalagi kalau accidentally kita bangun kesiangan dan harus buru-buru bikin sarapan, duh, kebayang ya repotnya gimana?

Cuci Wastafel Setelah Selesai Digunakan

Cuci Wastafel Setelah Selesai Digunakan (sumber gambar: dokumentasi pribadi indahladya.com)

Poin ini masih berhubungan dengan poin sebelumnya, di mana kita perlu membersihkan wastafel sesaat setelah digunakan. Kita bisa menyiapkan alat bersih-bersih wastafel khusus seperti sikat khusus yang hanya digunakan untuk wastafel (tidak untuk piring dan lain-lain).

Setelah kita selesai menggunakan wastafel, bersihkan wastafel dengan sikat khusus tadi. Lalu kemudian, kita bisa mengelap sisi-sisi wastafel yang mungkin terkena percikan sabun dan air selama proses mencuci piring. Jika hal ini terus kita terapkan, gak ada lagi deh yang namanya dapur jorok, hehe.

Siapkan Keranjang Sampah Tertutup

Siapkan Keranjang Sampah Tertutup (sumber gambar: dokumentasi pribadi indahladya.com)

Tempat sampah merupakan salah satu hal penting yang harus ada di dapur. Untuk modelnya, saran saya sih kita menggunakan tempat sampah yang tertutup. Hal ini dilakukan untuk membuat tampilan dapur yang lebih rapi dan bersih. Tempat sampah yang tertutup juga akan membuat dapur tidak gampang bau. Selain rapi dan bersih, dapur juga harus tetap wangi bukan?

Selain harus tertutup, tempat sampah di dapur juga sebaiknya tersedia dalam ukuran yang besar. Hal ini dimaksudkan agar tempat sampah tersebut memiliki kapasitas yang lebih besar dan bisa meminimalisir penggunaan plastik pelapis dari tempat sampat itu sendiri. Lebih efektif, kan?

Bersih-Bersih Dapur Gak Mesti Nunggu Kotor

Bersih-Bersih Dapur Gak Mesti Nunggu Kotor (sumber gambar: dokumentasi pribadi indahladya.com)

Last but not least, bersih-bersih dapur ini bisa dilakukan “sambil jalan” loh. Gak mesti menunggu semua pekerjaan masak-memasak selesai baru akan memulai bersih-bersih dapur. Misalkan, ketika kita menggoreng sesuatu lalu terdapat beberapa percikan minyak di sekitar kompor/meja dapur kita. Nah, kita bisa langsung mengambil lap untuk membersihkan bekas percikan minyak tersebut. Apabila percikan minyak ini belum lama, jadi lebih mudah juga kan buat ngebersihinnya?

Nah, jadi bagaimana? Cukup mudah ya untuk menjaga dapur agar tetap rapi dan bersih. Gak ada alasan lagi “dapur berantakan” karena gak punya kitchen set ya! Selamat bersih-bersih dan selamat mencoba!

Indah Ladya

Everything About Ladya . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates